본문 바로가기
일상 속의 소확행(건강,편의용품)

(16-3.탈모 -음식 치료 및 예방)만성피로,의욕저하,무기력,지친 당신에게...

by 청담목도리 2020. 6. 8.

탈모는 유전 스트레스 임신 등 여러가지 원인이 있습니다.
미리 예방을 하는 것이 가장 좋고 조기 치료가 중요합니다.
우선 예방을 하는 것에서는 음식으로 식단을 튼튼하게 조절 하는 것이 좋습니다.

보통 탈모에 좋은 음식을 검은콩, 흑미, 어성초라는 약초도 많이 드십니다.
어성초는 플라보노이드라는 성분이 항암 항산화 작용을 합니다.
그러나 어성초가 탈모에 직접적으로 극단의 효과를 이룬다는 것은 허위점이 있습니다.
연구로 인한 결과나 확실한 정보가 부족한 상황입니다.

검은콩 안토시아닌이라는 항산화 물질이있습니다.
여성호르몬은 탈모에 도움이 되고 남성 호르몬은 탈모에 악영향을 미칩니다.
검은콩을 포함한 콩류에는
리놀렌산이라는 식물성 지방산을 포함하고 있습니다. 피부의 장벽을 두텁께 해서
외부로부터 각화 노화 되는 것을 맊아줍니다. 고로 탈모에 도움이 되는 것 입니다.
이스플라본 단백질 아연 등이 인토시아닌 시스테인으로 검은콩이 더욱 유익합니다.


-미역 다시마
해조류는(미역,다시마) 요오드가 풍부합니다  조심해야 할 부분이 있습니다.
요오드결핍은 휴지기로 들어가는 경향이 있습니다.
갑상선 호르몬의 원료가 되는 요오드과잉 섭취는 오히려 탈모의 원인이 될 수 있습니다.
아연미네랄이 풍부한 해조류는 도움이 되는 부분이 많습니다.

-굴 소고기 양고기 연어
아연 수분 지방 단백질로 모발의 영양 벨런스를 잡아줍니다.

-계란,우유(저지방)
비타님b 아연 셀렌 철도 포함되는 접근성 좋은 음식입니다.

-쌀,귀리,보리,현미
불용성 식이섬유가 다량 함유되어있습니다. 인슐린 수치를 줄여주는 역할을합니다.
비타민B6,엽산은 모낭에 산소를 공급해줍니다.
현미는 각종 비타민 ,단백질,멜라닌 성분이 흑발에 도움이됩니다.
견과류는 비타민E,마그네슘,오메가 지방산등 윤기있는 모발을 유지시켜줍니다.

-녹황색 채소
모낭효소를 억제하는 카르세틴,케테킨 성분으로 모발을 건강하게 성장할 수 있도록
도와줍니다. 콜라켄 생성및 두피 혈액 순환에 도움이됩니다.